Cartabón de
zapatero.
Está formado por una regla horizontal graduada. Tiene dos piezas
perpendiculares fijas en los extremos, y una tercera pieza perpendicular
entre las otras dos, la cual se desplaza por la regla horizontal para marcar
la medida. Se utilizaba para tomar medidas del pie y fabricar el zapato.
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Densímetro. Se utilizaba para
comprobar la calidad de diversos líquidos, como leche, vino, aguardiente y
vinagre. El densímetro se introducía en el líquido y se observaba hasta donde
se hundía, lo que permitía comprobar la calidad y pureza del producto.
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Compás de zapatero. Se utilizaba para
trasladar medidas a la pieza de cuero o piel con la que se fabricaba el
zapato.
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Serón. Realizado en
esparto trenzado, permitía transportar la carga mayor o menor que almacenaba
en sus senos. Se colocaba sobre el lomo de la mula o asno.
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Dosificador de
aceite.
Está compuesto por un pie de hierro que se atornilla a una base debajo de la
cual se colocaba el depósito de aceite. Mediante una manivela se accionaba un
émbolo que elevaba el aceite a un depósito cilíndrico de cristal para, posteriormente,
dispensarlo al exterior a través de un grifo.
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Compás de herrero. Servía para trazar
circunferencias y trasladar medidas.
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Trabador. Se utilizaba para medir
y trabar la separación entre los dientes de las sierras del carpintero.
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Juego de medidas
para pólvora.
Cacillo que se utilizaba para medir la cantidad exacta de pólvora con la que rellenar
los cartuchos de caza.
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Cuernas. Par de astas de vacuno
huecas que se utilizaba para albergar aceite y vinagre.
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BIBLIOGRAFÍA
VICENTE CASTRO, Florencio: Museo Etnográfico Extremeño González Santana. Olivenza, Junta de Extremadura, 1995.
SOCIEDAD EXTREMEÑA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA “VENTURA REYES PRÓSPER”: Instrumentos y unidades de medida tradicionales en Extremadura. Catálogo de la exposición, Badajoz, 2000.











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