Cántaros y
cántaras. Recipientes
de hojalata que se utilizaban para almacenar y transportar aceite.
Normalmente tienen una capacidad estandarizada de una arroba.
|
|
Cántaro y cántaras.
Recipientes
de cerámica que se utilizaban para medir agua, leche, vino y miel. Disponía
de una pequeña ventanilla similar a las de las cántaras de aceite.
|
|
Cacillos. Utensilios de
hojalata que se utilizaban para trasvasar y medir pequeñas cantidades de
aceite. Dispone de un brazo alargado para introducir el cacillo en el fondo
de las tinajas de aceite.
|
|
Lecheras. Recipiente de
hojalata para transportar leche y medir su capacidad, ya que solían estar
graduadas. Presenta un asa para facilitar dicho transporte.
|
|
Toneles de vino. Cuba de gran
tamaño para almacenar vino.
|
|
BIBLIOGRAFÍA
VICENTE CASTRO, Florencio: Museo Etnográfico Extremeño González Santana. Olivenza, Junta de Extremadura, 1995.
SOCIEDAD EXTREMEÑA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA “VENTURA REYES PRÓSPER”: Instrumentos y unidades de medida tradicionales en Extremadura. Catálogo de la exposición, Badajoz, 2000.







No hay comentarios:
Publicar un comentario