lunes, 10 de abril de 2017

INSTRUMENTOS DE PESO (II)




Báscula de pan. Servía para pesar las piezas de pan antes de ser cocidas.


Balanza de precisión. Está formada por dos pequeñas plataformas que cuelgan de un eje horizontal, perpendicular a este, se sitúa la aguja o fiel. En una de las plataformas se colocaba el producto a pesar y, en la otra, las pequeñas pesas. Servía para pesar productos pequeños de gran valor, pólvora y en el ámbito médico, veterinario y farmacéutico.


Balanza de farmacia. Al igual que las otras balanzas, presenta dos platillos que se utilizan de la misma manera. El mecanismo se oculta por una tapa de mármol. Tiene gran precisión y, debido a su artística construcción con materiales de calidad, solían tener un elevado precio.



Dinamómetro. Dispone, en el extremo inferior, de un gancho donde se cuelga el objeto a pesar y, en el superior, una anilla para sujetarlo. Eran conocidos también como romanas de bolsillo y solían utilizarse en el comercio ambulante. No eran muy precisos, pues su muelle interior acababa deformándose con el tiempo.

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