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Balanza de cruz. Está compuesta
por una barra horizontal o cruz de cuyos extremos cuelgan dos platillos
circulares. Perpendicular a la barra horizontal se sitúa el fiel que indica
el punto de equilibrio. En un platillo se situaba el producto a pesar y en el
otro, las pesas. La balanza está suspendida en el gancho del eje.
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Balanza de
platillos. Su
sensibilidad y fiabilidad dependía de sus mecanismos interiores. Dispone de
dos platillos y, entre ambos, se sitúa la aguja o fiel.
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Romana sin platillo.
Formada
por dos brazos desiguales que se equilibran mediante contrapesos que se
desplazan sobre el brazo mayor. Este brazo presenta distintas graduaciones
que permiten medir cantidades desde un kilo hasta doscientos, e incluso medir
en distintas unidades. Dispone de un gancho donde se coloca el cuerpo a
pesar. Se usaba en múltiples ámbitos.
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Romana con platillo.
Igual
que la anterior, solo que en el gancho se coloca un platillo donde se ponía
el producto a pesar.
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Báscula. Dispone de una
plataforma rectangular de hierro y madera, debajo de la cual está el
mecanismo. Perpendicular a la plataforma se encuentran dos barras graduadas
con sus correspondientes cursores. Servía para pesar grandes cantidades de
productos.
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Báscula de
ultramarinos. Dispone
de dos plataformas. En la plataforma mayor se coloca el producto a pesar y
una aguja se desplaza por una graduación que mide hasta un máximo de un kilo.
Si el producto supera el kilo, se colocan pesas en la plataforma pequeña y a
dichas pesas se le suma el peso marcado por la aguja. Se usaba para pesar
pequeñas y medianas cantidades de productos.
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Báscula de médico. Dispone de una
plataforma donde se colocaba el paciente. En el eje horizontal presenta dos
escalas graduadas con sendos contrapesos que se desplazan por dichas escalas.
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Báscula de bebé. Tiene un
funcionamiento similar al anterior, solo que la plataforma está diseñada para
depositar el cuerpo del bebé.
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lunes, 10 de abril de 2017
INSTRUMENTOS DE MEDIDA DE PESO (I)
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